Поделиться в социальных сетях:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Страницы истории
Искусство требует жертв

В 1865 году художник Клод Моне познакомился с Камиллой, девушкой, ставшей впоследствии его женой, и любимой моделью произведений. Роман двадцатипятилетнего художника с семнадцатилетней красавицей описан у Эмиля Золя в  романе "Творчество". До сих пор этот роман читается с интересом. Камилла полюбила художника в тот момент, когда судьба ненадолго улыбнулась ему. В этом году его картины приняты в Салон, критика благожелательно отозвалась о них. Впрочем, удача скоро от него отвернулась и картины остались в залог у кредиторов, так как художник не смог расплатиться с хозяином за жилье. В Салоне 1866 года он показал другую картину - портрет очаровательной девушки, его будущей жены Камиллы.


– Ничего, успокаивал он Камиллу, мы будем богаты и счастливы!
Летом он приступил к большой композиции "Женщины в саду". Для того, чтобы писать верхнюю часть картины, он с помощью блока опускал ее в специально вырытую яму. 
– Я верю тебе, любимый! – Камилла позировала для всех четырех женских фигур на картине.
Моне боролся с тяжелейшей нуждой: вместе с женой пришлось бежать от кредиторов, бросив десятки холстов – перед отъездом он проткнул их ножом, чтобы их не описали и не продали. Но это не помогло. Их пустили с молотка по 35 франков.
Чтобы помочь Моне его друг, художник Базиль, приобрел  картину "Женщины в саду" за 2500 франков, но для него это была слишком большая сумма и он условился, что будет выплачивать Моне по 50 франков ежемесячно, но для Моне эта сумма была слишком мала, чтобы избавиться от нужды, тем более, что Камилла ждала ребенка.
Положение Моне было критическим. Он не мог расплатиться с кредиторами и нуждался настолько, что был вынужден соскабливать красочный слой со своих картин, чтобы на тех же холстах продолжать работу. Родители художника требовали в обмен за приют разрыва с Камилой, у которой должен родиться ребенок. Не найдя другого выхода Моне уступил родителям, временно уехал писать морские пейзажи в Сент-Андресс,  оставив жену почти без средств. Молодая чета воссоединилась в 1868 году.

Призрак счастья

К этому времени относятся картины, изображающие Камиллу с их сыном, Жаном.
Вернувшись в Париж он всю зиму бедствовал в нетопленном жилище без копейки денег. В конце концов его вообще выставили на улицу и он переехал с семьей в деревню.
Он не раз прерывал работу, не имея денег на покупку красок и кистей. Он писал своему другу Базилю "Ренуар приносит нам из дому хлеб, чтобы мы не умерли с голоду. Неделя без хлеба, без огня в очаге – это ужасно". Но под влиянием непрерывных ударов и разочарований он наконец сломился. Потрясенный тем, что его выгнали из трактира, где он жил с Камиллой и сыном, Моне бросился в воду. Но поняв, на какую глупость его толкнуло отчаяние,  сразу выбрался на берег. И хорошо сделал. Вскоре один любитель живописи, г-н Годибер, пришел ему на помощь, купив и заказав несколько картин. Это дало Моне небольшую передышку. Летом он проводил время вместе с Ренуаром на берегах Сены, сняв крестьянский домик, а потом построив плавучую мастерскую по примеру Реуара.
Только в 1869 году ему удалось вернуться в Париж. Не смотря на нужду, Моне оставался преданным своим идеалам живописца, своему идеалу красоты, и это  навлекало на него все новые и новые беды. Жюри Салона беспощадно отвергло его картины 1869 и 1870 годах.
Отец Камиллы, богатый буржуа Шарль Донсье, соглашался помочь дочери, дать ей приданное лишь только в том случае, если она официально выйдет замуж. И вот наконец, в 1870 году заключен официальный брачный договор, по которому Камилла получила небольшое состояние. Едва заключив брак, Моне с семьей покинул Францию в связи с начавшейся франко-прусской войной. В 1870 и 1871  Моне работал в Лондоне и Голландии. Вернувшись во Францию он обосновался в маленьком городке недалеко от Парижа. На аренду дома, краски и кисти скоро ушло все приданное, а потом и наследство Камиллы.

Независимые и бедные

1874 году Моне предложил друзьям организовать собственную независимую выставку. Группу независимых художников назвали "Импрессионистами". Это слово было впервые презрительно брошено одним из критиков и основывалось на возмутившем его названии картины Моне "Впечатление. Заход солнца". Новая манера живописи не сразу стала понятной публике: их обвиняли в том, что они не умеют рисовать.
В 1876 году Камилла тяжело заболела. Денег на лекарства не было. От болезни она окончательно не оправилась. В марте 1878 года у нее родился второй сын Мишель-Жак. За больной Камиллой преданно ухаживала Алиса Гошеде, жена разорившегося к тому моменту буржуа, который был другом Моне, дети Алисы  и Камиллы росли вместе. В свое время Гошеде охотно покупал произведения импрессионистов, но война разорила его. Все имущество, в том числе и картины пошли с молотка. В целях экономии, он вместе с Моне снял дом на две семьи. Через год  жена Моне, не выдержав многолетней нужды, умерла не дожив до 30 лет. Камилла, его муза, ангел-спаситель, отдавшая ему все свое достояние, стала его жертвой. Гошеде уехал в Париж устраивать свои дела, а Алиса стала подругой художника.
Дальнейшее покрыто тайной. Известно только, что спустя три года Моне вновь создал семью. Алиса не только взяла на себя заботу о детях, но и обладая небольшой рентой, спасла их от полной нищеты. Со своим другом и первым мужем своей жены Моне сохранил прекрасные отношения. Гошеде оставил для потомков интересные мемуары, которыми пользовались биографы Моне. Но надо быть французом, чтобы это понять.

В зените славы

В 1879 году начались разногласия среди импрессионистов. Ренуар, а вслед за ним и Моне стали снова посылать свои картины в Салон. В целом, с 1880 года импрессионизм получил признание. Их картины брали в Салон, охотно покупали. Дела у Моне пошли в гору.
Старость Моне встречал в зените славы. С 1883 года он жил в Живерни, где купил  дом, превратив его впоследствии в обширное поместье, скупив прилежащие земли. В собственном саду по его проектам создавались пруды, мостики, цветники. Их он изображал на своих полотнах. (В Эрмитаже есть два полотна, "Луга" и "Стог сена в Живерни", по которым мы можем судить о красоте последнего дома художника) В глазах общества Моне приобретал черты патриарха вообще всей живописи уходящего 19 века. После смерти жены заботы о художнике взяла на себя его приемная дочь, Бланш, которая была замужем за сыном Моне от первого брака, Жаном. В начале 1914 года Жан умер. Второй сын Мишель призван в армию. Началась война. Старость не щадит никого. Его друг Ренуар писал картины мучаясь от ревматизма, а Моне ждало страшное испытание: у него стало ухудшаться зрение. Но он продолжал работать. Требования к себе ставил жесткие: в саду горели костры из его картин, которые он считал неудавшимися. Творческая жизнь Моне охватывает более 60 лет. Он был одной из самых ярких фигур в группе импрессионистов и в области живописных исканий часто прокладывал пути для остальных.

И. Соколова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Афоризмы

Чем лучше видна грудь - тем хуже запоминается лицо.

Последние новости

"Романтический и немного эротический рассказ. Любящие друг...

Статистика