Поделиться в социальных сетях:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.90 (5 Votes)

Очарование блондинок

Две тысячи лет блеск и трагедии связаны с мифом белокурых волос: от Венеры Милосской до елизаветинской Британии, от сказок братьев Гримм до Гитлера, Сталина, Мэрилин Монро, леди Дианы и Мадонны. Такое впечатление, что блондинки – и блондины – играли на протяжении многовековой истории ведущие роли.
Все началось в Древней Греции.

Эллины наивно считали, что у богини любви Афродиты, родившейся из морской пены, была длинная золотая шевелюра. Может быть поэтому  проститутки, чтобы походить на богиню, красили волосы на голове и удаляли со всего остального тела, чтобы предстать перед клиентами "в светлом образе", без единого пятна! Это было не так просто, если учесть, что большинство Эллинок было темноволосыми.
С приходом в Рим готов, среди которых было рыжеволосых и блондинов, стремление стать блондинкой стало синонимом эротичности и превратилось у римлянок в навязчивую идею. Парики из светлых волос стоили очень дорого, а способы осветления естественной шевелюры вполне могли привести к облысению! Чем только не пытались осветлять волосы!

Античные способы осветления

 Составы ранних косметологов были просто ужасными; начиная от смеси пепла, зародышей овса и соломы и кончая кашей из различных сортов муки, содержащей опасные химические элементы и насекомых. Образ чаровницы блондинки, смеси ангела обычного и падшего издавна привлекал женскую половину человечества. И лили на свою голову глину и лимон египтянки, подставляя жгучему солнцу долины, сыпали пепел и заваривали травы. Вот рецепт из древнеегипетского папируса. (приводятся современные меры веса):
4 целых свежих лимона (выжатых и протертых для сока)
20 гр цветков ноготков (календулы)
20 гр цветков ромашки
30 гр мелко порубленного или истолченного корня ревеня
50 гр меда акации
Ѕ литра уксуса
Смесь кипятили, добавляли корокодильи экскременты и пытались превраться в золотоволосых богинь. Волосы конечно слегка светлили, но такое количество кислоты пагубно отразится на их качестве при регулярном применении. О влиянии крокодильих составляющих ничего сказать не могу.
Шли годы и столетия, а мода на блондинок оставалась. В Лондоне в XVII-XVIII веках знатные особы носили парики цвета пакли, сделанные из конского волоса или из пшеничных детских волос. В последнем случае ребятишек нередко похищали с целью обрить под ноль.

Жертвоприношение моде

В 1760 году London Magazine сообщал о том, что благородные дамы, наиболее состоятельные, носили на голове очень дорогие сооружения из искусственных волос, наполненные шерстью и украшенные лентами и фигурками из дутого стекла. Эти прически были настолько громоздкими, что дамы не могли спать в постели, им приходилось проводить ночь в кресле, а когда они ездили в карете, им приходилось не сидеть, а стоять на коленях.
Свидетельством богатства были волосы пепельного или золотого цвета, следовать этой моде, к счастью, запретили во времена французской революции.
Мадемуазель Розали Дюте стала первой прекрасной белой гусыней, "поданной на стол", – такой розовой и золоченой, что комедиограф Ландрин высмеял ее в одном из своих произведений.
Одна из самых известных британских куртизанок Кора Перл, в число ее "друзей" входил и Наполеон III, стала самым аппетитным блюдом на банкете: с помощью перекиси водорода она стала из брюнетки платиновой блондинкой. Волосы – лучшая одежда для женщин, говорила она, поданная к пиру лежала обнаженная в большой чаше, прикрытая лишь одним пучком петрушки.
Потом был безумный Йорг Ланц фон Либенфельс, бывший монах, основавший Орден Новых Тамплиеров, куда принимались лишь блондины с голубыми глазами. Он придавал этому цвету роковое значение. Полтора века спустя блондинами считались истинные арийцы, но и для Сталина платиновый цвет стал инструментом пропаганды, растиражированным на многочисленных плакатах, в фильмах, опереттах.
Светлой шевелюре нашлось место и в самые драматичные моменты, например, в картине "Волга-Волга" – мюзикле с белокурыми работниками полей, снятом в 1938 году в самый разгар чисток. Главную роль в фильме сыграла Любовь Орлова – идеал женщины советского диктатора.
Фигуристая, Мерлин Моноро, ставшая блондинкой благодаря стараниями Макса Вактора, успевшего вовремя сбежать из Одессы в 1920 году. Эта красивая, но глуповатая блондинка, типичный образ в послевоенной Америке, стала ответом кинематографа на новую самостоятельность женщины, которую она обрела по время мировой войны, когда мужчины были на фронте.
Что же такое осветление или обесцвечивание волос, только ли размывание натурального пигмента или волшебное превращение невзрачной скромницы в Мерилин, а волос - в сияющую паклю?
Внутри стержня волоса содержится вещество меланин, формирующее цвет. Меланин бывает двух видов - черно-коричневый и желто-красный. Наполненные меланином гранулы рассеиваются через кортекс волоса и определяют его цвет. При окрашивании важна изначальная степень насыщенности цвета, от 1 до 10. Окислителей, способных за один прием превратить брюнетку в блондинку много, но перекись водорода H2O2 полюбилась цирюльникам, мастерам ножниц и расчески. Волшебная перекись выпускается в виде раствора и крема, причем кремообразная предпочтительней при мелировании, так как с волос не стекает. Жидкую 6 процентную перекись используют практически во всех обесцвечивающих и окрашивающих средствах. Колористы пользуются обычно не перекисью, а готовыми окислителями в форме порошка, крема и на масляной основе. Последний считается наиболее мягким, кремовый меньше раздражает кожу, а порошковый - самый интенсивный. Порошок ни в коем случае не должен напрямую соприкасаться с кожей - иначе ожог неизбежен. Поэтому порошки применяют только при мелировании на фольге. Все современные осветлители содержат аммиак.

А что же сегодня?

Красавицы-блондинки становятся все более обесцвеченными, задумчивыми и жестокими, когда получают власть. Леди Ди была шатенкой, но по мере того, как она утверждалась в свете, она становилась все более платиновой. Хиллари Клинтон была неизвестной и бесцветной пока не сделала большой прыжок к золотистой шевелюре. Белокурая и неотразимая Мадонна, худые и независимые блондинки в сериале "Секс в большом городе" – этот список можно продолжать бесконечно. Косметические фирмы разработали десятки красителей для волос. Так что можно и  прокраситься, чтобы проверить обаяние светлых волос на себе.

И. Соколова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Афоризмы

Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.

Последние новости

Как то раз мы с ней гуляли...

Статистика