Поделиться в социальных сетях:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)


Клуб Доктор Стеклов.

Чувственная мотива¬ция деятельности человека до сих пор остается неве¬домой. Люди, признаваясь в любви, не осознают всей цепочки полового влечения: потребность — чувство — желание — мысль — действие. На четвертом этапе этой последовательности (мышление) они устанавли¬вает для себя цель, которая им кажется отправной точ¬кой, побуждением к деятельности. Ученые считают, что поступки человека вытекают из его потребностей, а не из его мышления. Однако любовь, может быть либо благо¬творной, либо губительной на чувства человека.


Свою возлюбленную Марию Гамильтон Петр I приговорил к казни за любовь к своему денщику. Ни на пытках, ни на эшафоте молодая шотландка от своей любви к Ивану Орлову не отказалась. Соб-ственноручно рубивший непокорные головы стрельцов, Петр на этот раз поручил казнь палачу. Осужденная, как пишет писатель-историк Г. Алек¬сеев, взошла на эшафот, опираясь на руку царя, и присела в реверансе. В том же самом белом платье она впервые присела в таком же реверансе на ас¬самблее, когда Петр I пригласил ее к танцу. Уже на эшафоте Петр рванул Марию к себе, но, увидев в ее глазах лютую ненависть, осознал свое бессилие. И понял царь, что чувство Гамильтон к Орлову силь¬нее смерти. Нельзя любить по приказу —по прика¬зу можно только умереть.
Любовь – игра без правил.
Для человека важна мозаика сменяющих друг друга чувств. Огромный спектр человеческих эмоций связан с половыми потребностями человека.
Цепочка потребность — чувство — желание рождают юношеское "томление плоти" - неопределенное половое влечение на основе которого влече¬ния возникает любовь, которую Дж. Б. Шоу определил как "чудовищное преувеличение различий между одним человеком и всеми остальными". Это самое загадочное и многогранное чувство, отлича¬ющееся длительностью, всеобъемлющим влиянием на поведение и тесной связью с другими чувствами:
Любовь возбуждает широкий спектр переживаний — от блаженства и восторга до горя, унижения, ревности, отчаяния и ненависти. Любовь не знает правил — нет чувства капризнее любви. Поэтому попытки вмешательства в чужие любовные дела чаще всего бессмысленны и приводят к знаменитому и вечному конфликту «отцов и детей». За две тысячи лет ничуть не устарел рассказ Плутарха по поводу развода римского консу¬ла Павла Эмилия: "Некий римлянин, разводясь с женой и слыша порицания друзей, которые твердили ему: "Разве она не целомудренна? Или нехороша собой? Или бесплодна?" — выставил вперед ногу, обутую в башмак, и сказал: "Разве он нехорош? Или стоптан? Но кто из вас знает, где он жмет мне ногу?".
Физиология любви.
В последние годы психоневрологи и физиологи детально изучали мозговые структуры, связанные с эмоциями. В опытах на крысах были найдены центры приятного и не¬приятного. Оказалось, что центр приятного и центр неприятного — не автономные образования, а "узло-вые пункты" единой мозговой системы, назначение которой — оценивать действительность в форме не¬посредственного переживания и сопутствующих сдвигов, подготовляющих организм к необходимым действиям. Примерно 40% мозгового вещества кры¬сы обладают этим свойством — при раздражении вы¬зывать реакцию, свидетельствующую о приятных (35%) или неприятных (5%) ощущениях. Осталь¬ные 60% на ощущения крыс не влияли.
Аналогичные зоны были найдены и у человека. Оказалось, что анатомно-физиологическая основа приятной или не¬приятной окраски интимных чувств примерно такая же, как и у крыс Разу¬меется, опыты на людяхне проводятся. Но вживление в человеческий мозг электродов с целью диагностики и лечения — давняя медицинская прак¬тика, — разумеется, с согласия больных.
Американцу X. Дельгадо, проводившему такого рода эксперименты, удавалось с помощью слабых электрических импульсов вызывать страх, друже¬ское расположение, злобу и даже ярость. При раз¬дражении током определенных участков мозга у больных исчезало четкое представление о своей по¬ловой принадлежности. Раздражение ядра в глубине височной доли вызвало у жен¬щины фривольные шуточки, хихиканье и призна¬ки полового возбуждения (вне эксперимента она была сдержанна и серьезна). Раздражение участка в промежуточном моз¬ге вызывало наслаждение, близкое к оргазму.

И. Соколова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Афоризмы

Если человек знает, чего он хочет, значит, он или много знает, или мало хочет.

Последние новости

Вы знаете, бывает такое настроение нивпизду.

Статистика